Что решила комиссия по переименованиям в горсовете Днепра

logo
224409_chto_reshila_komissija_po_pereimenovanija.jpeg


В городском совете Днепра прошло очередное заседание комиссии по переименованиям улиц и прочих городских топонимов. Всего на рассмотрение было вынесено около двух десятков названий, которые следовало бы, по мнению инициаторов, изменить (все предложения вы можете найти тут).

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

В эту волну переименований инициаторы предложили переименовать ряд улиц и переулков в честь наших земляков, погибших в зоне проведения АТО или, вернее, необъявленной гибридной войны и российской агрессии на Донбассе. С этим рабочая группа в принципе согласна. Однако, как сообщил один из ее представителей Сергей Свитленко:

«Городской совет на своей сессии должен определиться с тем, что либо мы увековечиваем в названиях улиц всех наших павших героев, либо – никого персонально, а только соединения, воюющие на Донбассе и связанные с нашим городом или областью по месту дислокации. Кроме того, на сегодняшний момент у нас есть уже около 150 погибших земляков. И если мы решим улицы назвать их всех именами, то городская карта станет больше похожа на мартиролог. А это – не есть хорошо, поскольку проводить патриотическое воспитание молодежи и возрождать самосознание нации надо все же на моментах, когда имели место победы, а не просто жертвы».

Это же касалось предложения и депутата горсовета Ашера (Александра) Черкасского переименовать переулок Адама Мицкевича в поселке Диевка-1 в честь Андрея Широкова.

«С такой просьбой обратились ко мне его вдова и глава капелланской службы УПЦ КП и патриотического воспитания молодежи Дмитрий Поворотный. Андрей Широков – отец пятерых детей ушел добровольцем от «Правого сектора» на войну на Донбассе. Воевал с 2014-го года в Донецком аэропорту, Песках, многих других местах. Погиб в 2016-м году на Светлодарской дуге. Кроме того, он жил по этому переулку», — сообщил Ашер Черкасский.

После совещания было предложено улицы в районах застройки домами для участников АТО, их семей и переселенцев назвать в честь 17-й, 25-й и 93-й бригад ВСУ, дислоцирующихся на территории Днепропетровской области и покрывших себя славой в боях на Донбассе.

Что же касается увековечения памяти наших героев-земляков, погибших на Донбассе, то устанавливать им мемориальные доски на их родных школах и домах надо однозначно. А вот с названиями улиц и переулков торопиться не стоит. Надо сначала все это обсудить с их родными, ветеранами АТО нашего города и жителями самих улиц, которые предлагается переименовать. Чтобы потом не возникало ненужных вопросов, почему память одного из этих героев увековечили в названии улицы, а другого – нет. И определиться с тем, надо ли такое делать вообще.

Судьбу таких топонимов, как пл. Золотой плуг (возле Озерки по улице Шмидта) и пл. Богдана Хмельницкого (на ответвлении Запорожского шоссе от проспекта Богдана Хмельницкого) также решили пока отложить до следующего заседания комиссии. Кстати, Сергей Свитленко высказал мнение, что поскольку в городе уже есть проспект Богдана Хмельницкого, улица Богдана Хмельницкого и парк Богдана Хмельницкого, то не станет ли явным перебором появление еще и площади его же имени, даже, несмотря на то, что это – эпохальная личность в истории украинского народа.

Присвоение пешеходному мосту на Монастырский остров имени Рональда Рейгана, что предложил сделать заместитель городского головы и депутат горсовета Михаил Лысенко, предложено отклонить на том основании, что Рейган уж точно никакого отношения ни к Днепру, ни к Украине не имел.

Просьбу азербайджанской диаспоры города присвоить улице Рабочей имя Муслима Магомаева также решительно отвергли.

«При всем уважении к личности Муслима Магомедовича и его огромному вкладу в искусство, мы не можем назвать его именем улицу, которая ни разу не меняла своего названия ни при одной из властей. Улица Рабочая, равно, как улицы Философская, Литейная и ряд других улиц, никогда не менявших своих названий – история города, которую мы не можем рушить. Мое предложение: пусть городской совет составит список топонимов, которые никто ни при каких условиях поменять не сможет. Это будет правильно со всех точек зрения», — сказал известный в городе историк и член комиссии по переименования Олег Репан.

Переименование улицы Рабкоровской в улицу имени Степана Бандеры, предложенное народным депутатом от Днепра Андреем Денисенко, также было отвергнуто рабочей группой на том основании, что, во-первых, по мнению того же Олега Репана, в городе не осталось не декоммунизированных топонимов, а рабочие корреспонденты к коммунистической идеологии отношения прямого не имеют. А во-вторых, негоже именем такой личности, как Степан Бандера, называть окраинную улицу города.

Наиболее жаркая дискуссия развернулась вокруг предложения депутата горсовета Руслана Вишневецкого переименовать парк Кирилловка (бывший парк Кирова в АНД районе) в парк Казацкой славы. По его мнению, такое название будет привлекать туда туристов и местных жителей, особенно, если там создать этакую мини-Хортицу.

«Да, сегодня парк находится в заброшенном состоянии, но он уже передан на баланс КП «Днепровские пороги». И как только позволит погода, мы начнем работы по восстановлению парка и озера в нем. Планируем там создать аллею всех выдающихся казацких атаманов и локации, возрождающие память о славном казацком прошлом нашего края», — считает Руслан Вишневецкий.

Главным его оппонентом выступил Сергей Свитленко, считающий, что Кирилловка – историческое название этого микрорайона, так почему бы так и парк не назвать.

«Кроме того, пока он в таком плачевном состоянии, то название парк Казацкой славы будет скорее насмешкой над этой славой. Сначала приведите его в полный порядок, а уж потом и переименовывайте, если так уж хотите», — считает он.

В результате пришли к такому решению: рекомендовать городскому совету при составлении нового устава города и возвращения его историческим микрорайонам своих «коренных» названий именовать в будущем «Парк Казацкой славы в микрорайоне Кирилловка». 

Что же получилось в итоге? Учитывая, что на заседании комиссии по переименованиям не присутствовало большинство инициаторов: народные депутаты Денисенко, Опанасенко и Береза, заммэра Лысенко, представители облсовета, Чечеловского районного совета, азербайджанской диаспоры и общественных организаций «Просвіта» и «Молодіжний народний рух», председательствовавший секретарь городского совета Александр Санжара принял решение — назначить очередное заседание этой комиссии на 13 марта, 16.00. И обеспечить присутствие на нем всех заинтересованных лиц. В случае невозможности присутствия на заседании народных депутатов, должны быть уполномоченные выступать от их имени лица.

А поделиться?



Читайте также: