Что городская власть сделала с гостиницей «Парус»

logo
201166_chto_gorodskaja_vlast_sdelala_s_gostinice.jpeg


Кто не знает недостроенную гостиницу «Парус» в Днепре? Ну, конечно же, знают все! По странному стечению обстоятельств, именно этот недострой стал одной из визитных карточек города.

О комплексе много писали и говорили, однако не всем известна история «Паруса», познакомить с ней поближе взялся 34 канал.

Отель состоит из 29-ти этажей. Он рассчитан на тысячу мест! Предполагали, что грандиозный проект на берегу Днепра станет жемчужиной города и его символом. С символом получилось, когда волонтеры нарисовали огромный украинский герб на фасаде здания, а вот остальное не удалось.

По слухам, строительство небывалого на то время комплекса была прихотью знаменитого и могущественного в то время земляка – генсека Леонида Ильича Брежнева.

Инженер-конструктор легендарного проекта Елена Баштаненко подтверждает то, что здание было действительно уникальным и ни на что в СССР не похожим.

«Здание состояло из нескольких частей. Высотной части гостиницы, была зона ресторанов, киноконцертный зал. Это был общий комплекс, на то время уникальный. Такой высоты зданий в Украине было очень мало. Опыт такого проектирования практически отсутствовал», — рассказывает женщина.

Она говорит, что официальной версией сворачивания проекта стала недостача финансирования. Однако комплекс просто был изначально не рентабельным. Он был построен в неприглядном месте возле грузового порта, да и, к тому же, Днепр не всегда был настолько уж туристическим городом, чтобы тысяча номеров гостиницы не пустовали.

Правда сейчас появился проект киевских архитекторов, который реинкарнирует весь комплекс. На проекте обновленный «Парус» и прилегающая территория выглядят завораживающе, на деле же, Баштаненко критикует своих столичных коллег.

«Конструкции имеют такую особенность: они разрушаются долго, медленно и зачастую, незаметно для человеческого глаза. А обрушиваются мгновенно. Потому сначала надо ответить на вопрос – а живо ли само здание. Я думаю, это вопрос не столько киевских архитекторов, сколько самого города Днепр, его жителей и его архитекторов».

Да и карма у «Паруса», мягко сказать, нехорошая.  

В общей сложности за 40 лет существования здания и комплекса зданий вокруг, на территории отеля погибло более 40 человек. Участковый Константин Ференчук рассказывает, что в основном объект привлекает детей и подростков, которые делают фото в здании и возле него, а также любителей экстрима, которые забираются наверх и оставляют надписи.

Один из самых громки случаев – смерть первоклассника. Мальчишки играли в прятки на 26-м этаже гостиницы и один из детей сорвался с этой огромной высоты.

Недавно горсовет Днепра совместно с полицией решили положить этому конец. Объект полностью окружен забором с колючей проволокой, а на территории злые псы, круглосуточные патрули и бдительная охрана. Теперь любителям экстрима надо будет попотеть, чтобы пробраться в здание.

Напоминаем, читатели Dnepr.info могут прочитать на нашем сайт, как власти вместе с иностранным телеканалом хотели подорвать гостиницу и о том, что на месте «Паруса» планировал построить Борис Филатов.

А поделиться?



Читайте также: