Что делать, если в вашем дворе незаконно пилят деревья

logo
213837_chto_delat_esli_v_vashem_dvore_nezakonno_.jpeg


Уже год сотрудники КП «Горзеленстрой» и подрядных организаций массово спиливают ветки и целые деревья по всему городу. Все началось с резонансного уничтожения тополей на Аллее влюбленных. А дальше: ул. Янгеля, Молодежный парк, Набережная Победы , ул. Староказацкая, наконец, пр. А. Поля.

Простые днепряне и активисты не единожды пытались противостоять варварской обрезке и спилу деревьев. Ребята выступают в СМИ, постоянно вызывают полицию на место спила. Так, руководитель общественной организации «Довкілля-Право-Людина» Елизавета Аверина даже подала в суд на коммунальщиков. Пока правоохранители кивают на горсовет, заммэра Михаил Лысенко посылает активистов стирать белье и варить борщ.

Последний резонансный инцидент произошел прям под Новый год. 29 декабря, около 13:00 на пр. Александра Поля, 117 горожане загородили собой старинную липу от сотрудников КП «Зеленстрой». На место событий прибыл наряд полиции. Дерево отстояли. Кроме того, неравнодушные к судьбе деревьев люди вывесили на липе и других деревьях предупреждающие таблички: «Не трогать меня! Это чревато для негодяев огромной головной болью! Меня любят жители дома! Ваша любимая липа». Но и это не уберегло деревья от сноса. Уже на следующий день, по словам местной жительницы Татьяны Павловой, «Горзеленстрой» приехал в сопровождении титушек и муниципальщиков.

Сколько стоит дерево?

— Спил деревьев — незаконный, — рассказывает Татьяна Павлова. — Во-первых, должна быть проведена инвентаризация зеленых насаждений в городе. В Днепре эта работа почти не делается. Во-вторых, каждое дерево по закону имеет стоимость: первичную и восстановительную в случае спила. В актах, с которыми коммунальщики приезжают на объекты, стоимость деревьев не учтена.

Деревья стоят в актах 0 гривен 0 копеек, хотя по закону восстановительная стоимость дерева — 7-8 тысяч гривен. Зачастую же акт выписывается сразу на несколько деревьев. А это финансовое нарушение на десятки тысяч гривен.

По словам Лизы Авериной, на проблему уже обратили внимание в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ. Так, они направили письма в ОГА Украины о нарушении методики расчетов стоимости деревьев. В Министерстве сообщают, что случаи нарушений участились, поэтому просят ОГА контролировать ситуацию и предлагают обращаться в прокуратуру в случае нарушений.

Как защитить любимую липу

Для простых жителей Днепра же активисты разработали специальную памятку о том, что делать, если в вашем дворе спиливают деревья. Первое — зафиксировать факт попытки вырубки (фото и видео), записать номера автомобилей коммунальщиков. Второе — это вызвать полицию, которая, скорее всего, уедет, увидев печать горсовета на актах коммунальщиков. Третье — вызвать СОГ и написать заявление о преступлении по в райотделе полиции. Но тут есть загвоздка: дело откроют только, если потерпевшей стороной признают конкретного человека, а не дерево.

Как же доказать, что пострадали именно вы? Во-первых, укажите, что вы являетесь членом территориальной громады. По Конституции, члены территориальной громады являются собственниками имущества, а значит, уничтожение ее имущества делает вас потерпевшим. Во-вторых, нужно посчитать ущерб по формуле, предварительно измерив диаметр пня. Параллельно жители двора должны выходить на улицу и буквально закрывать деревья своим телом, считают активисты.

Так, 6 января в 12 часов жители проспекта Поля, 117 и соседних домов снова планируют акцию. Ведь сейчас у них настоящий траур по убитой липе. 

А поделиться?