Что делать днепрянам, если во дворе незаконно пилят деревья

logo
214377_chto_delat_dneprjanam_esli_vo_dvore_nezak.jpeg


Активисты ОО «Довкілля – Право — Людина» раскрыли алгоритм борьбы с незаконной вырубкой деревьев, который массово происходит в Днепре в последние годы.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Последний острый конфликт «горсоветовских» и местных жителей произошел буквально перед Новым годом на пр. Поля, вблизи дома 117, — рассказала жительница Днепра Татьяна Павлова. — Там организовано ОСМД и жители следят и ухаживают за зелеными насаждениями. Их возмутила попытка спилить любимую липу.

Жители вышли на улицу, и завязалась драка. Приехало телевидение, СМИ, несколько полицейских экипажей. Липу в этот день удалось отстоять. На нее повесили вот такое объявление.

На следующий день дровосеки приехали с «Муниципальной вартой» и крепкими парнями без формы, липу таки спилили, оставив на свежем пне объявление жителей.

«То, что сделали с липой, – это скотство, — говорит Татьяна Павлова, — по сути, «горсоветовские» объявили войну горожанам».

Дерево – это материальная ценность, оно принадлежит территориальной громаде и должно быть должным взято на баланс с определением балансовой стоимости. Перед тем как пилить городское дерево должны быть проведена инвентаризация с детальной информацией специалистов по каждому дереву. К инвентаризации должна прилагаться карта, на которой отмечено дерево. На дереве тоже должен стоять соответствующий номер. В акте обследования, который проводится перед сносом, обязательно должна быть указана восстановительная стоимость дерева. В эту стоимость входят стоимость саженца, ухода за деревом в период его укоренения и другие расходы. Есть соответствующая методика расчетов, утвержденная действующим и сегодня Приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства еще в 2009 году.

«Сегодня эта сумма составляет 7-8 тыс. грн на дерево», — говорит глава ОО «Довкілля – Право — Людина» Лиза Аверина. 

Но в тех актах на снос деревьев, которые предоставляют жителям, восстановительной стоимости никогда не указывают. Пиратский спил деревьев на основании такой бумажки, пусть даже с печатью горсовета – противозаконный».

Правоохранители должны рассматривать такие действия как уничтожение имущества и соответственно карать. Но это все теория. На практике же на обращения жителей никто не реагирует – полиции достаточно печати горсовета на документе, инвентаризацию городских зеленых насаждений проводят только на тех участках, которые собираются отдать в аренду, обратившихся в полицию горожан отфутболивают, поскольку для того, чтобы открыть уголовное производство, должен быть потерпевший. «А вы ж не дерево», — так говорили горожанам в полиции раньше. Ведь чтобы быть потерпевшим, надо показать конкретный ущерб, который нанесли именно вам.

Вы не поверите, но в нашем случае это… облгосадминистрация. Еще в 2012 году Министерство регионального развития, строительства и жилищного хозяйства разослала на государственные администрации письмо, в котором приказало строго следить за правильным оформлением документации при удалении зеленых насаждений. Порядок удаления зеленых насаждений определен законодательно, и, если органы местного самоуправления начинают выдумывать какой-то свой порядок – это тянет на превышение полномочий. Государственные администрации должны строго следить за тем, чтобы органы местного самоуправления соблюдали законодательство. А если местные власти продолжают делать по-своему – сообщать об этом в прокуратуру. Так что есть смысл звонить на горячую линию председателя ДнепрОГА Валентина Резниченко и сообщать о незаконных действиях местных властей. Контакт-центр главы ДнепрОГА – 0 800 505 600.

Но есть и другой путь. Главная проблема при внесении сведений о преступлении в ЕРДР – чтобы именно тебя признали потерпевшим. Раньше потерпевшими признавали только органы местного самоуправления (ситуация козла в огороде). Но времена меняются и теперь сохранность имущества территориальной громады – в руках каждого ее члена. Это непросто, но легкой жизни никто и не обещал.

Для начала необходимо зафиксировать на фото и видео происходящее, номера автомобилей, попросить документы у дровосеков, вызвать полицию и сообщить о преступлении. Инструкция как общаться с полицией, ссылки на законодательство и необходимые документы на спил и омолаживание деревьев — здесь. Если лесорубы не испугались, после спила дерева необходимо измерять ширину пня. Рассчитать согласно методике ущерб и составить акт. Методика расчетов находится в соответствующем постановлении Кабмина.

После того как вы правильно составите заявление в полицию, отправляйтесь в отделение полиции по месту совершения преступления. Форму заявления можно взять у Лизы Авериной, предварительно позвонив по телефону 067-567-56-78. Открывать производство необходимо по ст.270-1 Уголовного кодекса Украины – повреждение объектов коммунального хозяйства. Да-да, деревья относятся к элементам благоустройства населенных пунктов. Если в полиции вам говорят, что вы не дерево, следует отправляться в суд и пожаловаться на бездействие полицейских. В Днепре уже есть прецеденты, когда следственный судья заставил полицию внести сведения о преступлении в ЕРДР.

После того как сведения о преступлении будут внесены в ЕРДР вам необходимо подать ходатайство о выдаче еще одного документа – памятки процессуальных правах и обязанностях потерпевшего.

И тогда вы сможете стать активным участником процесса – собирать доказательства, требовать назначения экспертизы и т.д. В борьбе за зеленые легкие города вам с удовольствием помогут активисты экологических организаций.

Что касается акции протеста жителей, которая состоится 6 января в 12 часов в районе дома 117 по пр. Поля, то это не митинг, не пикет. Это мастер-класс, где опытные спасатели научат жителей защищать деревья, требовать от городских властей инвентаризации зеленых насаждений Днепра и документов на придомовую территорию.

Гибель любимой липы не пройдет даром ее убийцам – в ближайшее время активисты отправятся в полицию и пройдут в очередной раз сложный путь. Но еще, параллельно с бумажными делами, важно объединяться и выходить на защиту деревьев всем домом, двором, улицей – считает Татьяна Павлова.

«Хватит грызть наш город зубами – он превратился в пустыню», — сказала напоследок Татьяна.

А поделиться?