Чистота залог здоровья: зарождение санитарных служб Екатеринослава 

logo

Санитарным службам Екатеринослава выполнилось более 100 лет. Еще в те далекие времена люди осознали, насколько важны для сохранения жизни утилизация мусора и наличие санитарного контроля. 

В конце 1890-х годов в Екатеринославе остро стал вопрос санитарной очистки города. Отсутствие медицинского обслуживания, частые инфекционные эпидемии, отсутствие надлежащего водоснабжения привело к массовой смертности среди населения. В 1898 году в городе было зарегистрировано 3847 смертей1.

Бытовые отходы жители города по старинке закапывали во дворах или пустырях неподалеку от домов. В те времена санитарный контроль возлагался на полицию, а плановых очисток и вывоза мусора не проводилось.  

Первые медико-попечительские учреждения, которые стали прародителями санитарных служб, упоминаются еще в 15-м столетии. Основной функцией данных учреждений была санитарная опека в виде предупреждения и ликвидации эпидемий2. 

В Екатеринославской губернии первая земская санитарная организация была создана в 1896 году. Она считалась одной из самых богатых и хорошо оснащенных в империи. В ее состав входили санбюро, врачи, санитарно-бактериальные лаборатории и институт, лечебно-профилактические пункты рабочих.

Екатеринославское санитарное отделение было создано в 1898 году при городской управе. В его состав входили три врача, семь фельдшеров, полицейский и 18 служителей. Отделение вело наблюдение за санитарным состоянием дворов, площадей и рынков, а также удалением бытовых отходов. В этом же году была организована санитарная очистка города. Для санитарно-ассенизационного предприятия был сооружен деревянный сарай с конюшней, где содержалось 56 лошадей. Вывоз мусора осуществляли 12 телег, вывоз жидких нечистот 26 бочек.

dkt02

В 1912 году при губернском бюро было организовано гидротехническое бюро для проведения работ по улучшению сельского водоснабжения.

Время революции и войн также сказались на состоянии санитарной организации. Работа земских отделений была фактически остановлена и сводилась к борьбе с постоянно нараставшей эпидемией.

В дореволюционный период в Екатеринославской губернии регистрировались ежегодно 150 000 случаев заболевания малярией.

В январе 1918 г. в Екатеринославе снова было организовано предприятие по санитарной очистке города. С развитием города развивалась и санитарная служба.

Последующие годы стали прорывом в вопросе санитарии. В 1920 году Совнарком Украины было принято положение о народном комиссариате охраны здоровья – центральном органе, который руководил всей медико-санитарной сферой республики. В это же время были созданы чрезвычайные санитарные комиссии. Повсеместно проводились субботники и воскресники, банные и чистые недели, месяцы водоснабжения. Санитарное просвещение населения имело массовый характер.

В 1924 году начала организовываться отраслевая санитарная служба: жилищно-санитарная, санитарно-пищевая, промышленно-санитарная. Вместо уездов в Екатеринославской губернии образованы санитарные округа.

К концу 20-х началу 30-х годов, результатам деятельности санитарно-эпидемиологической службы стало полное уничтожение оспы, чумы, сыпного тифа, до единичных случаев снижена заболеваемость малярией, брюшным тифом и много других опасных инфекционных заболеваний. 

Авторитет Службы все возрастал, наращивались объемы выполняемых работ, увеличивалось количество специалистов. В целом в Украине в 1936 году общее число санитарно эпидемиологических станций достигало 406, а в 1953 году 955.

Основой дальнейшего укрепления санитарно-эпидемиологической службы стало принятие 1963 постановления «О государственномсанитарном надзоре в СССР» и создание в центральном аппарате МОЗ Украины Главного санитарно-эпидемиологического управления. Именно этот год считается началом формирования структуры санитарно-эпидемиологической службы в том виде, котором она действует и сейчас.

Наравне с развитием СЭС в городах начали создаваться предприятия для вывоза бытовых твердых и жидких отходов. В 1940 году в Екатеринославе, который на то время уже стал Днепропетровском, активно развивалось и выходило на более высокий технический уровень крупное коммунальное предприятие «Коммунсантрест». Предприятие обеспечивало вывоз мусора практически из половины современного города.

В «Коммунсантресте» в 1940 году содержалось 240 лошадей, 220 единиц гужевого транспорта, 23 автомобиля и 2 трактора. Во время войны предприятие превратилось в руины. В 1943 г. работники треста начинали восстановление с нуля зданий предприятия. К концу 1944 г. база треста была подготовлена до прежнего довоенного уровня.

dkt07

Параллельно с восстановительными работами велась активная санитарная очистка города. За время оккупации город представлял сплошную свалку, так как за все годы не вывозилось ни одного кубометра мусора. В то время одним рабочим ассенизаторщиком обслуживалось 8-9 бочек, а на твердых отходах 3-4 подводы. Несмотря на низкий технический уровень оснащения, а также минимальное количество рабочих в 1949 году предприятие числилось в передовых.

dkt21

В 1964 году трест санитарной очистки был реорганизован в спецавтохозяйсгво «Днепрокоммунтранс». В 80-90 годах предприятие несколько раз реорганизовывалось. Сегодня это автотранспортное предприятие, которое обслуживает более полумиллиона жителей города Днепропетровска.

Источник 1, источник 2, фото из архивов Днепркоммунтранс