Чего ждать от нового закона «Об образовании»

logo
174533_chego_zhdat_ot_novogo_zakona_ob_obrazovan.jpeg


09 09 2017 09:39.

Председатель депутатской комиссии по вопросам науки, образования, семьи и молодежи Днепропетровского облсовета Виктор Сыченко во время пресс-конференции в Забебе рассказал, чего ждать от недавно принятого ВР Закона Украины «Об образовании».

«На самом деле это хорошая новость – к нему шли долго. И в нем много околореволюционных моментов. В целом этот закон — базовый, на его основе будут меняться все профильные законы о видах образования, которые в этом законе прописаны – о дошкольном, среднем, профтехобразовании, высшем, внешкольном, последипломном, самообразовании.

Деньги

В старом законе предусматривалось, что на образование выделяется  10% ВВП. Но больше 4% за все годы независимости образование не было профинансировано ни разу. Отдельные бюджеты, например наш облсовет, выдержали эту норму в 2017 году , но госбюджет — нет.

В новом законе установлена цифра 7%, ожидается, что она реально будет наполняться.

В новом законе закреплены субвенции  – средства  из госбюджета на зарплату учителей средних школ и образовательной части профтехучилищ.

Зарплата учителей вырастет и составит 4 минимальных прожиточных минимума. Исходя из этого  — я считал 6 736 грн будет получать молодой учитель в 2018 году. А было – в два раза меньше.

Преподаватели  вузов будут получать на 20% выше – так ассистент кафедры будет получать более 8 тыс. грн. Среднестатистический доцент, по моим расчетам, будет получать больше 10 тыс. грн.

Самый сложный вопрос – найти эти деньги. 160 млрд. грн. – весь бюджет образовательной отрасли. И надо еще 87 млрд только на обновленную зарплату. Если эти позиции заявлены и проголосованы – значит, они скоро появятся в госбюджете.

Свобода и инклюзив

Ребенок будет получать такое образование, которое выберут его родители. Можно учиться дома. Учитесь, как хотите, главное, чтобы ребенок после окончания года сдал экзамены при любой школе.  В законе написано — по месту жительства. Но ответственность за семейное обучение несут родители ребенка. Большое внимание уделено инклюзиву. Сейчас дети с ограниченными возможностями находятся в реабилитационных центрах и только 270 таких детей учатся в обычных школах. Для них введены ставки  помощника учителя, чтобы они помогали им обучаться. Таких помощников уже 150.  36 млн грн из госбюджета и18 млн грн из областного бюджета выделено на оборудование классов для инклюзивного образования, создания медиатек, комнат релаксации и т.д. Но в целом система интернатов, так раньше назывались учебно-реабилитационные центры, существовала и будет существовать – не все дети с особыми потребностями могут ходить в обычную школу. В областные реабилитационные центры пришло рекомендательное письмо от министерства, чтобы не набирали детей в первый класс. Но мы набираем, сегодня в наших школах не везде есть условия для обучения таких детей.

Что касается последипломного образования, то здесь будет разрушена монополия образовательных институтов. Учитель сможет сам выбирать лицензированное учебное заведение, где он может пройти курс последипломного обучения и получить сертификат. Но пока что в законе немного на эту тему, я думаю, будет какой-то отдельный закон на эту тему.

12-летнее обучение

Сложный вопрос, он максимально дискутировался в прессе и среди депутатов. Дети, которые пойдут в школу в следующем году, будут учиться 12 лет. Главный вопрос в наполнении – что там будет. Но пока этого нет ничего. Это очень ресурсоемкий подход, надо снова переделать все учебники. Время для их подготовки будет. Но тем не менее, последние три года обучения будут посвящены  профильному  образованию. Или общеобразовательное обучение, или получение строительной специальности. Сюда мы уже можем подвязать наши профтехучилища и они будут востребованы жизнью. Но это не значит, что получив профессию, после 12 класса ребенок не может пойти и получить высшее образование.

Вряд ли будут менять учебники 1-4 класса, потому что добавится один класс в профильной школе, туда нужно будет добавлять учебники. Мне кажется, к этому придут.

После 9 класса дети сдают ЗНО и будут поступать туда, куда хватит баллов.

-Но тогда очень сильно изменятся школы. То есть девятиклассников может в школе не быть?

И это, наверное, было бы правильно, если уж мы берем пример с западных стран. В Америке – три разных здания для младшей, средней и высшей в рамках общеобразовательной школы. Но у них очень хорошо работает система «школьный автобус», как в селах, так и в городах. У нас эта система тоже работает. Но в Америке в одном небольшом округе работает 300 с лишним автобусов на 10 тыс. учащихся. У нас в области 300 тыс. учащихся и всего 370 школьных автобусов. Я бы расширял эту программу и включал в нее и города тоже. Некоторые районы города используют, кстати, школьные автобусы.

Смысл еще одного года в том, чтобы разгрузить учащихся, чтобы школьники могли лучше подготовиться к ВНО. Этот год дан для того, чтобы репетиторов не было. В законе также записано, что бакалаврат в вузах будет 3 года и в семестр не более 8 дисциплин. А магистратура – 1 год и 4 месяца, полтора и два года».

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

А поделиться?



Читайте также: