Будут ли добывать уголь под жилыми домами в Павлограде?

logo
200144_budut_li_dobyvat_ugol_pod_zhilymi_domami_.jpeg


Категорииkorrespondent — 09:25, 22 ноября 201731

Вчера, 21 ноября, на сессию Павлоградского городского совета было вынесено решение «О предоставлении согласия на горный отвод с целью добычи угля под населённым пунктом Павлоград» для ШУ им. Героев космоса и ШУ Павлоградское ДТЭК Павлоградуголь в связи с окончанием срока действия старого акта. Речь идет о территории Сосновки и части ул. Харьковской (промзона).

Metelica-3

Спор вызвали два момента — могут ли голосовать депутаты, которые являются сотрудниками ДТЭК Павлоградуголь, не будет ли считаться это конфликтом интересов? И второе, как повлияет на город принятие такого решения.

«Я призываю депутатов не голосовать за эти два решения. Свои решением мы фактически даем право компании ДТЭК подрабатывать город. Это приведет к трагедии. Будут просадки, разрушения домов, исчезновение воды на Сосновке. Я понимаю проблему, что сотни людей могут остаться без работы, но в противном случае тысячи людей останутся без жилья», — заявил экс-мэр Павлограда, а теперь депутат горсовета Иван Метелица.

По словам депутата Руслана Соловьева, это решение — только техническое, и нужно для объединения двух уже существующих рабочих полей. Границы полей не меняются.

«Это только технический вопрос, а вы на этом строите какой-то пиар», — ответил Соловьев на слова Ивана Метелицы.

Metelica-2

«Проект разработан 30 лет назад. Срок его действия закончился. Проектанты еще тогда заявляли, что нужно построить водовод, потому что уйдет вода, нужно людей переселять, потому что разрушатся дома. Вы посмотрите, что с Терновкой происходит, когда подрабатывается только водовод, идет просадка на метр-полтора», — говорит Иван Метелица.

После дискуссии большинство депутатов проголосовали «за» принятие решения.

«Лично я воздержалась, так как до конца не понимаю, безопасно ли это для города. Если бывший городской голова выступает против, наверное, ему что-то известно об этой ситуации», — комментирует депутат Анна Третьяк.

Воздержался от принятия решения и депутат Игорь Зинько, чей округ — Сосновка.

«Продление акта на предоставление горного отвода не означает, что на его территории будет вестись добыча угля. Тем более, что добыча угля под населенными пунктами запрещена законодательством Украины и шахтами ДТЭК не производится. Мы обращаемся ко всем сельским советам на территории присутствия предприятий ДТЭК для того, чтобы правильно оформить техническую документацию и получить согласие местных советов на продление  использования действующего горного отвода. Эта документация предоставляется в государственную службу Украины по вопросам труда», — комментирует Алена Самарская, менеджер по коммуникациям «ДТЭК Павлоградуголь».

Она объяснила, что сам горный отвод — это понятие условной границы возможного соприкасания горных пород обозначенных на топографических картах.

«Это проект, который разрабатывается, проверяется, утверждается государственными службами. И после заключения государственных служб мы получаем разрешение в виде акта. Некоторые депутаты не понимают процесса оформления горных отводов. Землю мы не отводим. И есть законодательные нормы, по которым определены наши возможные работы, и границы, за рамки которых мы не выходим», — говорит Алена Самарская.

А поделиться?