Борис Грешных: КП «Днепрприродресурс» песок не добывает, а отвозит на свалку в Днепр

logo
184087_boris_greshnyh_kp_dneprprirodresurs_pesok.jpeg


Песок, который добывается Коммунальным предприятием «Днепрприродресурс» Днепропетровского областного совета на участке, расположенном на территории Елизаветовского сельсовета (Петриковский р-н), утилизируется на территории полигона для отходов на ул. Яснополянской в г. Днепре.

Об этом на сессии 2 октября 2017г. заявил директор КП Борис Грешных. Соответствующее видео размещено в Youtube.

«Порядка двух тысяч тонн (песка утилизировали – ред.) на Яснополянский полигон», – сказал Борис Грешных.

По его словам, закон о недрах разрешает использовать грунт до 2-х метров в глубину на потребности землевладельца.

Кодекс Украины о недрах, ст. 23. Право землевладельцев и землепользователей на добычу полезных ископаемых местного значения, торфа, подземных вод (кроме минеральных) и пользование недрами для других целей

Землевладельцы и землепользователи в пределах предоставленных им земельных участков имеют право без специальных разрешений и горного отвода добывать полезные ископаемые местного значения и торф общей глубиной разработки до двух метров, а также подземные воды (кроме минеральных) для всех нужд, кроме производства фасованной питьевой воды, по условии, что объем добычи подземных вод по каждому из водозаборов не превышает 300 кубических метров в сутки. …

Добыча полезных ископаемых местного значения и торфа с применением специальных технических средств, которые могут привести к нежелательным изменениям окружающей природной среды, согласовывается с местными советами, Советом министров Автономной Республики Крым и областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями.

«Относительно закона – есть закон о недрах, который гласит, что глубиной до 2-х метров недра местного значения могут быть использованы землевладельцем на свои или другие потребности.

На данный момент я снял верхний слой грунта.

У меня есть заключение геологов и есть экспертный отчет относительно того, что этот песок не может быть использован в производстве. Вывозится он на свалку в Днепропетровске и так утилизируется», – сказал на сессии Елизаветовского сельсовета директор КП «Днепрприродресурс».

Всего из 14,5 га участка непригодный для использования песок снят с 3,5 га. А две «копанки»-ямы вырыты для того, чтобы определить уровень подземных вод, – добавил директор КП.

«Две «копанки» 2 х 5 метров – мы брали пробу, на какой глубине вода. Всего у нас 4,5 га. Ориентировочно, в районе 3,5 гектар (снят грунт – ред.), глубина – метр тридцать максимум», – сказал Борис Грешных.

Он также отметил, что в деятельности его предприятия вода не используется, поэтому к снижению уровня подземных вод в районе села Елизаветовска он не причастен.

Напомним, ранее «Лица» писали, что в Елизаветовском котловане (так называемое Голубое озеро) за последний месяц уровень воды упал на 7 метров.

«Я не являюсь водопользователем. Вода мне не нужна», – отметил он.

В то же время, Борис Грешных согласился, что разрешения на начало работ КП «Днепрприродресурс» не имеет, и до сего дня официально, с документами в Елизаветовский сельский совет его предприятие не обращалось.

Как пишет Zabeba.li, еще в мае с.г. КП провело тендер на подготовку к геологоразведке. Его выиграло ООО «ГК Геонікс». Цена вопроса – более 98 тыс. грн. Но для того, чтобы Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) смогла выдать предприятию специальное разрешение на геологоразведку, необходимо получить согласие сельской громады, о чем Госгеонадра и сообщила письмом на Петриковский райсовет. И вот по этому поводу в Елизаветовке состоялась сессия сельсовета.

Кодекс Украины о недрах, ст. 10. Компетенция сельских, поселковых, городских и районных советов в сфере регулирования горных отношений

К ведению сельских, поселковых, городских и районных советов на их территории в порядке, установленном настоящим Кодексом и другими законодательными актами, относятся:

1) согласование предоставления недр в пользование с целью геологического изучения, разработки месторождений полезных ископаемых местного значения; … .

В итоге, Елизаветовский сельский совет на сессии решил без проведения аукциона не согласовывать разрешение КП «Днепрприродресурс»

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

А поделиться?