Блогофест в Днепре: как это было

logo
144786_blogofest_v_dnepre_kak_jeto_bylo.jpeg


Блогофест в Днепре. Что касается сути мероприятия. Это была встреча блогеров с блогерами. Приглашенные участники — люди, продавшие души Цукербергу, которых чуть более слышно в соцсетях, чем других, иногда сильно слышнее, но и днепряне, ходившие на все обсуждения, а были и те, кто приехал на фестиваль из других городов, это тоже самые настоящие блогеры, иначе откуда бы им знать, что мы такие вообще существуем.

Общение проходило как во время панелей, так и помимо них, и та часть, которая не попала в трансляции skrypin.ua, была не менее интенсивна. Эта возможность живого общения совершенно бесценна, как с теми участниками, с которыми вместе уже участвовал в заседаниях Миншрайка, так и с новыми для себя людьми. Уровень интеллектуального удовольствия и эмоционального сопереживания, сопровождавший большую часть общения на панелях и вне их, был очень высок. И да, я был по-детски горд находиться среди этих людей. Кажется, картинку не портил.

Это были разговоры о всех нас, независимо от числа подписчиков и даже наличия аккаунта, о том, как мы живем и как нам жить дальше, разговоры смешные, грустные, яростные. Собственно, в фейсбуке постоянно идут такие обсуждения, но они размазаны и разбросаны по времени и по разным аудиториям подписчиков, а тут шел концентрированный обмен мнениями и эмоциями. Хотя и были моменты, когда мероприятие походило на встречу пипла с селебритис, не обошлось и без строгих отеческих наставлений собравшейся публике: «Почніть міняти країну з себе!», но это были редкие исключения, не портившие общей атмосферы заинтересованного и равного обсуждения важных для всех вещей.

Читайте также: Порка России в Сирии продолжается — блогер

Очень, мне кажется, характерно, что наиболее проблемной, нервной и бестолковой вышла панель, посвященная политике. Это сейчас самая болевая зона, хотя чистой боли было с избытком при обсуждении вопросов, связанных с АТО и оккупированными Крымом и Донбассом, но именно от качества политики зависит, как решить наши главные проблемы, а это качество пока не просматривается, и где его взять, непонятно. И чувствовалось, что не хватает и языка для точного и корректного обсуждения политических вопросов, он просто еще не наработан, все легко сваливалось в деление на черное и белое и ритуальные проклятья. А присутствие и сверхактивное участие Борислава Березы добавляло хорошо знакомого по Верховной Раде абсурда. Экспертной сдержанности и глубины, которая была достигнута на «атошной» панели и той, что была посвящена информационному сопротивлению, достичь не удалось, и это не проблема подбора участников или модерирования, это в первую очередь именно проблема темы.

В любом случае Украине требуется постоянная, непрерывная общественная дискуссия, которая позволит оттачивать язык описания происходящего и нарабатывать навыки корректной и эффективной коммуникации. Живая страна должна гудеть такими разговорами, как гудит в летний солнечный день напряженно работающий улей. Таких встреч, какая произошла в Днепре, должно происходить множество в самых разных форматах и с самым разным составом участников. Из пассивных зрителей политических телешоу важно перейти в режим активно думающих и обменивающихся мыслями граждан. Собственно, только тогда, на этой базе, и вырастет политика, представляющая интересы этих граждан, и можно будет уйти от политического языка междометий и проклятий к языку заинтересованного — ключевое слово «интерес» — коммуницирования. Сорри за умняк, но мне это кажется предельно важным.

Читайте также: Діагноз «PRESSзвание»: журналістська премія від Новинського

Что касается приглашенных на «Днепровский пост» участников, я думаю, мы достаточно самоироничные люди, чтобы не превратиться в разъездной цирк по городам и весям Украины, но при этом хотелось бы какого-то разумного продолжения, обязательно с новыми участниками. Единственное ограничение, как мне кажется, это какая-то минимально необходимая неконфликтность, чтобы прелесть общения не превратилась в ад выяснения отношений.

Леонид ШВЕЦ

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

А поделиться?