Бюджет участі Дніпра або не все вирішують політики

logo
193250_bjudzhet_uchasti_dnipra_abo_ne_vse_virish.jpeg


Бюджет участі Дніпра або не все вирішують політики

Городской бюджет, это большой кошелек, деньги в который кладут горожане своими налогами, и расходуют эти деньги тоже горожане. Учитывая, что в Днепре проживает порядка 1 млн. человек, всем сразу решать вопросы распределения денег сложно и потому существует система выборов депутатов городского совета и мэра города. Выбирая депутатов, мы делегируем (передаем) им право голоса – право определять, что нужно делать в городе, куда и как тратить наши бюджетные деньги. 

В странах, процесс становления которых уже прошел, была найдена форма непосредственного участия жителей городов в формировании части расходов бюджета. Эта форма дает возможность каждому, кому не безразлично будущее города, предложить проект улучшения жизни города, района, массива, улицы, двора — начиная от установки детской площадки во дворе многоэтажного дома или бассейна в детском садике, до глобальной реконструкции бульварной части улицы, сквера или площади. Такую форму непосредственного участия называют партиципаторный бюджет или «бюджет участия». 

С учетом наших реалий, после принятия городским советом решения о существовании в Днепре бюджета участия, каждый житель города получил возможность принимать активное участие в процессе развития города. Появление бюджета участия в Днепре сводит на нет любые сомнения граждан по типу «от нас ничего не зависит». 

После подачи проекта, его должны поддержать жители города путем голосования. Последнее возможно в электронном виде с применением идентификации через банковскую систему или путем личного заполнения анкет в филиалах библиотек. Учитывая, что не все жители города могут проголосовать через Интернет (на пример пенсионеры), авторы решения о бюджете участия предусмотрели возможность «ручного» голосования. Для этого жителю города нужно прийти с паспортом в филиал библиотеки и заполнить установленного образца форму для голосования, указав выбранный им проект. 

На голосование отводиться месяц, в течении которого жители голосуют за проекты. Каждый житель может поддержать по 2 больших и по 2 малых проекта. После окончания голосования, проекты выстраиваются от набравшего наибольшее количество голосов до наименьшего. Определенное количество проектов с большим количеством голосов будут реализованы в ближайшие полгода-год. 

В ситуации глобального недоверия к власти, самое благое начинание, заложенное депутатским корпусом и мэром города Днепр, нашло поддержку более чем 20 тысяч горожан в виде участия в первом этапе голосования. Учитывая отсутствие широкой рекламной кампании и пропаганды партиципаторного бюджета, такую веру людей авторы проектов вселяли путем личного общения и посредством сарафанного радио. 

Второй этап бюджета участия показал тенденцию к увеличению заинтересованных граждан. Результаты показали вовлеченность более 40 тысяч жителей. И это невзирая на массовые попытки манипулирования с ручным голосованием, в виде подачи заполненных форм для голосования стопками, а не самими горожанами лично. 

Днепр занял лидирующее место среди городов Украины по числу вовлеченных людей в бюджет участия. Если чиновникам удастся нивелировать созданный ими негатив, можно рассчитывать не только на третий этап бюджета участия, но и на увеличение голосующих. 

Для восстановления утраченного доверия горожан, необходимо взаимодействие департаментов и политическая воля мэра сплотить деятельность аппарата. Собрав полученный опыт от реализации двух этапов бюджета участия, следует показать состоятельность и реализовать в кратчайшие сроки и в приоритетном порядке все проекты-победители. 

Убирать возможность голосования «вручную» означает закрыть глаза на ту, пусть и немногочисленную, часть горожан, которые лишены возможности голосовать через интернет (например, пенсионеры). Его стоит оставить, но внести изменения в порядок проведения голосования по бюджету участия и предусмотреть ежедневный мониторинг и обязательную проверку внесенных данных, контроль работников, которые имеют право вносить данные о ручном голосовании, предусмотреть их ответственность, дополнить систему элементами контроля, вплоть до фотографирования голосующего или видеофиксацию мест заполнения форм (библиотек). Эти данные проверить проще, чем убедиться в голосовании путем телефонного обзвона, хотя такой вариант тоже допустим. 

Приняв бюджет участия, городская власть сделала небывалый шаг для налаживания связи с жителями. Такую связь можно назвать диалогом, ведь она двухсторонняя. Бюджет участия дает возможность горожанам прочувствовать силу своего голоса и поверить, что не все в этой жизни решают политики. Это и есть суть демократии, к которой все стремятся.

Facebook автора

Автор: Станіслав АБРАМОВ

А поделиться?



Читайте также: