Бюджет Днепра. Интервью с главой бюджетной комиссии

Сколько в Днепре потратят на метро, почему бюджет города-2017 поменяют и ради кого принимают «финансовую конституцию».

В начале декабря депутаты городского совета проголосовали за бюджет Днепра на следующий год. Парадокс состоит в том, что в городе приняли решение не дожидаясь голосования в Верхоной Раде по вопросу о «финансовой конституции» страны. Сайт 056.ua расспросил председателя профильной депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Артема Хмельникова, насколько может быть изменен бюджет города следующего года в зависимости от того, как выстроит свою политику Киев.

Сразу скажем, что принятый бюджет Днепра – рекордный. Доходная и расходная части составили порядка 10,5 миллиардов гривен. Но так или иначе, бюджет поменяют.

— В Днепре принят бюджет города. Артем Александрович, Вы собой довольны?

— Если присутствует момент самолюбования, значит останавливается развитие человека. Всегда есть к чему стремиться. За месяц до принятия бюджета мы проделали колоссальную работу. Мы приняли бюджет именно тогда, когда это нужно было сделать. Такой крупный город, как Днепр, должен принимать бюджет накануне завершения бюджетного года (25 декабря, — 056.ua). В городе с населением, которое равно почти миллиону человек, нельзя ставить под риск систему образования, здравоохранения, социального обеспечения. Если бюджет принят после 25 декабря, есть риск, что подобные услуги будут предоставляться некачественно.

— Любой бюджет – это компромисс. Что не нравится в новом бюджете Днепра?

— Не нравится тот факт, что мы пока не смогли выделить достаточное количество средств на энергосберегающие технологии. В частности на утепление подъездов, на мероприятия, которые связаны с заменой окон в жилом фонде. Недостаточно выделено на энегроэффективные мероприятия в садиках и школах. Но. Эти мероприятия мы сможем провести за счет бюджетных остатков уходящего года. Это первый момент. Второй касается переговоров с ЕБРР на предоставление десятимиллионного кредита для проведения энергоэффективных мероприятий. Сейчас эта работа ведется, и в ближайшее время мы будем знать о ее результатах.

— Что с метро?

— Метро будет строиться, пошли первые платежи, есть заместитель городского головы, который ведет этот проект. Думаю, что все будет хорошо.

— Скажите о порядке цифр бюджетных средств, которые потратят на строительство метрополитена в следующем году…

— В городском бюджете заложено 646 миллионов гривен на строительство метро. Хочу уверить горожан, что это заемные деньги европейских институций на очень выгодных условиях для города. И здесь нет ни копейки из доходной части городского бюджета. Это субвенция. Она сразу же уходит на оплату контрактов по строительству метро.

— Насколько сильно измениться бюджет города-2017 после принятия государственного бюджета?

— В любом случае городской бюджет будет меняться. По двум причинам. Первое. Мы будем ясно понимать, будут или не будут субвенции и в каком размере. Вторая причина – если госбюджет не будет принят, то минимальная зарплата в стране будет не 3,2 тысячи гривен, а на том уровне, который есть сегодня. Исходя из этого, мы должны будем изменить свои плановые показатели и добавить муниципальную надбавку.

— Часто в ходе сессий горсовета звучит критика, что бюджет города – в частности бюджет-2016 — меняется за ночь до пленарного заседания. Что бы Вы могли сказать своим оппонентам?

— Я предлагаю своим оппонентам чаще бывать на заседаниях профильной комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления. Также чаще посещать заседания прочих комиссий. Ответ может быть только один. Те депутаты, которые заявляют подобные вещи, не ходят на комиссии и не знакомятся с нормативно-правовыми документами. В частности с проектом бюджета. Говорили, что аппарат горсовета высылал проект бюджета по электронной почте за одну ночь до голосования. Я специально проверил эту информацию. Аппарат не единожды высылал проект бюджета.

В том же Европарламенте голосуют за поправки, которые накануне обсуждали на комиссиях и в комитетах. В сессионном зале их нет нужны еще раз обговаривать. У нас же политические силы используют зал голосования как площадку для самопиара. И против городского бюджета выступали те политсилы города, которые просили «пряники», но их не получили. Бюджет – это, прежде всего, документ в интересах территориальной громады.

— Как Вы воспринимаете свою работу в качестве главы бюджетной комиссии? Как основную? Или все же как общественную нагрузку?

— Для меня это не основная работа. У меня есть бизнес. У меня есть несколько коммерческих проектов. У меня есть юридическая практика, есть штат людей, которые занимаются этой работой. С 2007 года я адвокат, с 2009-го у меня собственная адвокатская компания. Но на сегодня я уделяю большую часть времени в городском совете. Для себя я принял решение, что если я взялся за эту общественную работу, то должен качественно отработать всю каденцию на благо интересов горожан. Если уж вызвался – будь добр.

Беседовал Андрей Никитин

По материалам: 056.ua