Арестован начальник Каменского отдела полиции по борьбе с экономическими преступлениями

logo
191106_arestovan_nachalnik_kamenskogo_otdela_pol.jpeg


В Жовтневом суде Днепра стартовали заседания по избранию меры пресечения Анатолию Похвалитому и Виталию Чернецу по так называемому «делу фабрики Чубаря» в Каменском. Первичную информацию о произошедшем мы сообщали в публикации «В полиции и УЗЭ Каменского брали взятки».

Однако на сегодняшний день информации по факту задержания и его очевидных и неочевидных причин становится все больше, а само дело оказалось не столь однозначным, как виделось на первый взгляд.

26 октября, на заседании Жовтневого суда в Днепре под председательством судьи Антонюк, начальнику отделения по расследованию преступлений в экономической и служебной сферах была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней, с возможностью внесения залога в размере 3 млн гривен.

Адвокат Чернеца обратил внимание судьи на то, что должность и полномочия его клиента не позволяли ему содействовать в том, в чем его обвиняют, и что факта получения денег его клиентом (и вообще доставки их ему) не было.

Сторона обвинения в лице военного прокурора Ищенко в аргументации необходимости избрания ареста в качестве меры пресечения заявил, что подозреваемый, используя свое служебное положение (Чернец не был отстранен от должности), может оказывать давление на свидетелей или вообще уничтожить связанную с делом документацию.

Прокурор, как доказательство, присовокупил к материалам DVD-диск, на котором есть видеофиксация встреч Чернеца с Андреем Ковальчуком, бывшим владельцем юридического лица, на которое была оформлена фабрика Чубаря.

Чернец отметил, что рассмотрение только этого диска без 12-ти имеющихся у следствия будет информацией, вырванной из контекста, и рассматривать их нужно все. По словам адвоката Чернеца, нынешний владелец админздания фабрики Чубаря по улице Спортивной, Юрий Завраницкий получил его в собственность путем подделки судебных решений и находится в дружественных отношениях с бывшим владельцем юридического лица, которому принадлежало здание, Ковальчуком.

Именно Ковальчук якобы передал взятку Чернецу и Похвалитому. Однако, по какой-то причине следствие, СБУ и прокуратура не стали доводить ее след до конечных получателей, что было бы вполне логично. В момент передачи денег был задержан гражданин Д., который в своих показаниях отрицает, что должен был передать деньги Чернецу и Похвалитому. По словам адвокатов Чернеца и Похвалитого, ни на рабочих местах, ни при личном обыске, ни в местах проживания предметов взятки у правоохранителей обнаружено не было. А Ковальчук и Завраницкий, которые говорят о передаче взятки в сумме 5 000 (Завраницкий) и 20 000 долларов (Ковальчук) находятся в дружественных отношениях. Со слов гражданина Д., деньги он должен был передать некоему Сергею.

Сегодня мера пресечения в виде ареста была избрана Чернецу, завтра ее будут избирать Похвалитому.

Очевидно, дело будет иметь широкий общественный резонанс и по другой причине. Как стало известно журналисту, по одной из версий, во всей этой ситуации замешан крупный бизнес и госзакупки топлива для Украинской армии с участием небезызвестной фирмы «Трейд коммодити», а точнее —  недополучение армией крупной партии горючего. Как сообщил наш источник, правоохранители, которым инкриминируют взятку, скорее всего, влезли «куда не следовало». Вероятно, с этим связано усиленное внимание со стороны СБУ и военной прокуратуры.

Более подробно об этом деле читайте в свежем номере газеты «Событие».

Д.Кравец

А поделиться?



Читайте также: