Араик Хачатрян: «Участие молодых в самоуправлении — необходимость»

logo
171045_araik_hachatrjan_uchastie_molodyh_v_samou.jpeg


Актуальные вопросы о жизнедеятельности органов самоорганизации населения и проблемах, которые существуют на данный момент, мы задали одному из самых молодых глав ОСН Араику Хачатряну, представляющему интересы жителей второго микрорайона левобережья.

-Чем живут ОСН сегодня?-Органы самоорганизации населения — одна из базовых ступеней руководства городом, однако на сегодняшний день эта структура лишена действенных рычагов для решения проблем районов. То есть, обязанностей, по большому счету, масса, а вот полномочий практически нет. Таким образом был прописан Закон «Партии регионов» — ОСН использовались как админресурс агитаторов на будущие выборы. С приходом новой власти ситуация несколько изменилась. Главами ОСН жители выбрали молодых людей, таких, как, например, Алексей Ханишин (глава ОСН 3 м/на — ред.), и ситуация изменилась. Во дворах и домах началась работа, которую инициируют органы самоорганизации населения совместно с людьми. В хорошем понимании этого слова мы вначале стали оппозицией к райадминистрации, в которой решают, куда направить бюджетные деньги, и не шли у них на поводу. Сегодня Днепровская райадминистрация прислушивается к нашему мнению: где убрать, покосить, благоустроить. Но мы не можем напрямую влиять на принимаемые решения и бюджет, который при составлении с ОСН не согласовывается. И это неправильно.

-Как это можно изменить?-Многое можно поменять на местном уровне. В первую очередь, я хочу донести мысль, что к управлению городом нужно допускать побольше молодых, перспективных людей, которые генерируют новые идеи и готовы бороться, отстаивая интересы жителей. На примере нашего города видно, что это эффективно работает. У нас очень омолодился депутатский корпус, молодой современный мэр. Управленцы на коммунальных предприятиях тоже не предпенсионного возраста, и у них хорошо получается реформировать систему. Молодые должны решать, как жить дальше. Современное поколение по-другому мыслит и думает. Это как сравнить старый телевизор «Весна» с современными 4К телевизорами, оборудованными WI-FI и другими технологиями. Старое поколение воспитывалось в других условиях, с другими нравами: если идет руководство — нужно стоять и молчать, если идет милиционер — нужно его бояться, не требовать, не добиваться. Молодые больше знают свои права, они отстаивают их и в магазинах, и в департаментах. Участие молодых людей в ОСН может стать школой реального самоуправления. Они смогут больше узнать, вникнуть в систему управления городом. Участие молодых в самоуправлении — это необходимость. Однако другая сторона монеты — властям их нечем мотивировать.

-Какая нужна мотивация?-Во-первых, оплата труда ОСН. Она на сегодня прописана как материальная помощь, что неправильно. Например, у уличкомов есть обязанность заключать договоры на вывоз мусора, давать справки, и они фактически превратились в работниках бюджетной сферы, получая зарплату в размере двух минималок. А вот материальную помощь ОСН можно дать, а можно не дать, можно заплатить меньше. Это не мотивирует молодых сообразительных людей идти в органы самоорганизации населения.

-Как вы намерены добиваться изменений?-Пока нет полномочий и есть лишь обязанности, буду доносить эту информацию через СМИ и личные встречи с руководством города. Разговаривать с депутатами и вносить предложения о предоставлении каждому ОСН бюджета на нужды района. Ну и, конечно, искать, каким способом мотивировать молодежь участвовать в местном самоуправлении.

-Что удалось за последний год сделать благодаря ОСН?-Совместно с коллегами мы провели десятки собраний во дворах как просто информационных, так и для решения вопросов ЖКХ. Нам удалось донести до городского руководства проблемы с наружным освещением — теперь на микрорайоне новые фонари. Неоднократно чиновников и мэра приглашали на участок, чтобы на конкретных примерах ознакомить с проблемами. В прошлом году перед отопительным сезоном в нашем районе были везде установлены счетчики тепла, нет ни одного подъезда, где не работает лифт. Подрезаны опасные аварийные деревья. В этом году начат ремонт дома по пр. Металлургов 34-36-38 — здесь уже перекрыли крышу, поменяли канализацию, начаты ремонты в подъездах. Конечно, это произошло не без помощи депутата Торишней и наших членов партии «Народный контроль».

-Чего хотят люди?-Основные вопросы, с которыми приходят люди, это, конечно, ЖКХ. Сильно была запущена — эта сфера в прошлые годы: текущие ремонты кровель, течи в подвалах, ремонты в подъездах.

-Какие проблемы решить не удалось?-В основном, это ресурсоемкие дорогие работы: тротуары, ливневая канализация, которую необходимо проводить с нуля, места отдыха жителей. Я верю, что с таким руководством города, как у нас, все это рано или поздно сделано будет. Пускай и не так скоро.

Вопросы задавал: Д. Кравец

А поделиться?