Антикоррупционная инициатива Днепра рассказала о махинациях в мэрии

logo
224803_antikorrupcionnaja_iniciativa_dnepra_rass.jpeg


Общественники сообщают о 2 уголовных производствах, которые были открыты на основании антикоррупционеров.

Об этом сообщает Газета.dp.ua.

Антикоррупционная инициатива Днепра подвела итоги 2017, включая данные по тендерам, проведенным в декабре 2017 структурами мэрии Днепра через системы госзакупок tender.me.gov.ua и ProZorro.

«Общая сумма хищений из городского бюджета с 2016 года – более 680 миллионов гривен. В уставные фонды коммунальных предприятий водо- и теплоснабжения за этот период направлено более 2 млрд грн. Больше, чем на здравоохранение! Средства громады города просто разворовываются и не идут на помощь людям, в том числе на снижение тарифов. Но и этого Филатову кажется мало — в интересах подконтрольных ему управляющих компаний он еще повысил в 2,5 раза стоимость жилищно-коммунальных услуг для многоквартирных домов», — сказал активист Антикоррупционной инициативы Днепра Сергей Суханов.

По его словам, в мэрии специально искажают суть закупок.

«Филатов и его подручные извращают саму суть открытых конкурсов – выбрать более выгодное предложение, сэкономить бюджетные деньги. Используется несколько схем: тендерные условия изначально прописывают исключительно под определенную фирму, более выгодные заявки конкурентов отклоняют по надуманным предлогам, или в тендере для создания видимости конкуренции участвуют фирмы, у которых один и тот же конечный получатель прибыли», – сказал он.

Сергей Суханов считает, что самым прибыльным для управленцев мэрии в 2017 году стал декабрь. Тогда было выведено 7 миллионов гривен.

Материалы, свидетельствующие об объемах и схемах, по которым Филатов и его подручные выводят средств из бюджета города, Антикоррупционная инициатива Днепра систематически передает в Администрацию Президента, Генпрокуратуру, Нацполицию, Антимонопольный комитет, НАБУ, а также послам ведущих стран.

«Только за прошлый год мы направили 228 запросов, получили 103 ответа. Нашими расследованиями заинтересовали международные организации, которые занимаются антикоррупционной деятельностью. Кредиторы Украины видят, как миллионы бюджетных денег уходят по карманам и крупных, и самых мелких местечковых коррупционеров. По сообщениям в СМИ мировые эксперты и стратегические партнеры Украины называют именно коррупцию главной проблемой страны и считают, что это главное препятствие как для иностранных инвестиций, так и для развития предпринимательства», — сказал Суханов.

В Антикоррупционной инициативе представили документы и назвали ТОП-5 структур, через которые незаконно выводилась большая часть денег, украденных из городского бюджета в 2017 году:

Департамент благоустройства и инфраструктуры 9,8 млн грн;
КП «Днепрводоканал» 8,4 млн грн;
Департамент жилищного хозяйства 6,6 млн грн;
КП «Управление по ремонту та эксплуатации автодорог» 5,8 млн грн;
КП «Автопредприятие санитарного транспорта» 3 млн грн;

На основании материалов активистов, Национальная полиция уже ведет досудебное расследование в рамках открытых уголовных производств. Ход расследования контролирует Главное Управление Национальной полиции.


Реклама

А поделиться?



Читайте также: