Андрей Олейник: «Быть учителем — не просто работа, я этим живу»

Быть учителем не только ответственно, но и очень сложно. Поэтому молодежь, преимущественно, стремится к более прибыльным или простым профессиям. Тем не менее, сегодня в школах Каменского можно встретить молодых и инициативных людей, которые стремятся освоить нелегкую профессию педагога.

Стать учителем начальных классов — еще более сложная задача, ведь помимо организации и подготовки интересного учебного процесса ему нужно привить детворе тягу к знаниям. Именно такие задачи ставит перед собой 25-летний Андрей Олейник, учитель начальных классов школы №35 Каменского.

— Почему вы выбрали эту профессию?

— Сколько помню себя, всегда хотел быть учителем. Я учился в этой же школе, моя первая учительница была в меру строгая и стала для меня идеалом. И примерно со второго класса я понял, что хочу быть учителем. В детстве мы с друзьями играли в школу, и я представлял, что я директор школы. Когда я был в пятом классе, директор школы Светлана Ивановна вела у нас русский язык, она стала для меня примером для подражания, поэтому я мечтал стать преподавателем русского языка и литературы. Но родители мои думали по-другому, поэтому переубедили меня поступить на экономический факультет на специальность «Менеджер». Помню, сижу я на второй паре и думаю: «Что я здесь делаю?» Но, в конце концов, я получил эту специальность и проработал по ней примерно полтора года.

После этого я устроился в центр внешкольного творчества руководителем кружка ораторского искусства и актерского мастерства. В этом центре я около семи лет занимался вокалом. Это уже была работа, приближенная к тому, о чем я мечтал. Но я понимал, что мне нужно идти работать в школу. И с первого сентября 2017 года я работаю в школе №35.

— Были ли у вас опасения?

— Конечно, я очень переживал. Знакомые меня пугали, говорили, что это очень тяжело, что я не смогу. Но я знал, что все преодолимо. Это первый класс, который я взял. Мне повезло, ведь школа очень помогает, родители детей понимающие, тут же начали предлагать поддержку. Я благодарен им за их помощь, за то, что они верят в меня и в своих детей. Коллеги окружили меня поддержкой, теплом и заботой. Директор приложила максимум усилий, чтобы мне, молодому специалисту, работать было комфортно.

Конечно, поначалу было немного страшно, но этой работой нужно жить. Я прихожу в школу и понимаю, что это мое. Я веду урок и кайфую от этого. Например, когда выходишь на сцену, отдаешься на полную и получаешь отдачу, на уроке примерно то же самое. Мои дети очень хорошие, они уникальные, и я понимаю, что с выбором я не ошибся.

— Чем заинтересовываете детей?

— Современные дети не воспринимают информацию, если перед ними просто стоит преподаватель и рассказывает программу. Им нужны наглядность, игра, необычный способ преподнесения знаний. В учебном процессе я использую видеопрезентации, игровые формы ведения урока, физкультминутки. Перерыв в школе — это самое опасное время, и я решил найти альтернативу, чтобы дети могли выплеснуть свою энергию. Поэтому на перемене мы с классом проводим танцевальный флэшмоб, который нравится не только моему классу, но и детям из соседних классов, которые приходят посмотреть.

Всячески пытаюсь завлечь их в учебный процесс. Например, при помощи пения учим алфавит, благо, сегодня есть много Интернет-форумов для учителей, где можно узнать что-то новое, очень помогают коллеги. На практике применяю знания, приобретенные в университете, где я сейчас учусь. После школы я прихожу домой, готовлюсь к следующим урокам, как и у все учителя. Эта работа в моей жизни занимает 80% всего времени.

— Планируете ли вы перейти из младшей школы в старшую?

— Скорее всего, нет. Начальная школа — это основа. Я по своей натуре очень добрый человек, а сегодня, к сожалению, мы видим, какими вырастают дети. Поэтому я пытаюсь в них вложить любовь. Учеба — это хорошо, но в первую очередь они должны быть людьми. Мы постоянно говорим на тему морально-этического воспитания — это проект, над которым работает наш класс. Меня порадовало, когда к нам в класс перешел мальчик. Дети его сразу приняли, окружив вниманием. Он не стал белой вороной, как это зачастую происходит, ведь они тут же ему подали руку помощи. От детей исходят искренность и любовь, желание помогать.

— Тяжело быть молодым учителем?

— На начальном этапе тяжело. Все это прекрасно понимают. Но в школе есть карьерный рост. Я планирую дальше развиваться и учиться новому в этой профессии. Вот планирую ехать на Всеукраинский конкурс для учителей начальных классов в Одессу. Планирую принимать участие во всевозможных мастер-классах. Когда я шел на должность учителя младших классов, финансовый вопрос меня не пугал. Возможно, пока я не женат, деньги для меня не главное. Для меня важно, чтобы работа приносила удовольствие и хотелось на нее идти.

— Как вы находите общий язык с детьми?

— Я пытаюсь детей понять, стать на их место. Ни в коем случае не кричать. Дети чувствуют любовь. Для себя понял: с чем ты к ним пришел, то они тебе и отдают. Поэтому каждое утро я в класс прихожу с улыбкой и хорошим настроением, обязательно желаю им хорошего дня. Быть учителем для меня — это не просто работа, я этим живу, поэтому каждый день просто лечу в школу.

Е. Киба