Амина Окуева: одесситка, чеченка, хирург, снайпер

logo
194134_amina_okueva_odessitka_chechenka_hirurg_s.jpeg


На вопрос, планируют ли они заводить детей, заявила: «Нет. Я не хочу говорить о причинах. У меня есть ребенок, он с родственниками. Мы с Адамом посвятили свои жизни борьбе за свободу нашего народа».

В феврале 2012 года, во времена президентства Виктора Януковича, правоохранители задержали в Одессе Адама Осмаева и гражданина Казахстана Илью Пьянзина после взрыва в одной из квартир. Им выдвинули подозрения в незаконном обращении с оружием и взрывчатыми веществами, позже в СБУ заявили, что с декабря 2011-го по февраль 2012 года задержанные готовили покушение на Владимира Путина, который тогда былпремьер-министром РФ и кандидатом в президенты. Пьянзина по запросу Генеральной прокуратуры РФ украинские власти выдали российской стороне. В сентябре 2013 года в Москве его приговорили к 10 годам лишения свободы. Экстрадировать собирались и Осмаева.

«Задержание было как гром среди ясного неба. Как и обвинение в попытке покушения на Путина. Это для меня был выпускной шестой курс, подготовка к экзаменам. Несколько месяцев меня три–четыре раза в неделю вызывали на допросы и спрашивали одно и то же. Вначале нас ввели в заблуждение, что его будут судить здесь, в Украине, что выдавать его не будут. Но когда апелляционный суд отказал в нашем ходатайстве и стало ясно, что его выдадут, мы начали действовать очень быстро. Для нас с Адамом то, что его не выдали, – это самое первое чудо, которое с нами произошло. Мы успели подать иск в Европейский суд по правам человека, суд очень быстро вынес решение, и экстрадиция была приостановлена».

Окуева была уверена, что Осмаева использовали для давления на его отца из-за нефтяного бизнеса в Чечне. Когда экс-президент Украины Виктор Янукович бежал из Украины, пара надеялась, что Осмаева быстро выпустят, но дело затянулось: обвинения в покушении на Путина с него сняли, но продолжали обвинять по статьям о незаконном обращении с оружием и взрывчатыми веществами.

«Его посадили в 2012 году, перед выборами президента России. И я подозреваю, что это был подарок к выборам. То есть в России это использовали в качестве пиар-хода. Я думаю, что Путин – это не человек, а воплощение зла. Нас всех таскали на допросы в СБУ, в милицию, делали обыски дома. Но сейчас со стороны смотришь, насколько это бредовое обвинение, что якобы мой муж и еще два человека варили какое-то самодельное взрывчатое вещество в кастрюльке, по общедоступному рецепту из интернета, чтобы посредством всего этого осуществить теракт в отношении Путина. Почему выбрали моего мужа? Потому что его отец еще с советских времен стал председателем «Чеченнефтепродукта». Это достаточно серьезная организация. И когда ко власти пришел Кадыров-младший, этот бизнес захотели каким-то образом отжать, как это обычно происходит».

Главу Чечни Рамзана Кадырова впоследствии украинские политики называли причастным как к покушению на Осмаева, так и к убийству Окуевой.

18 ноября 2014 года Приморский райсуд Одессы признал Осмаева виновным в незаконном обращении со взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документа, приговорил к двум годам, девяти месяцам и 14 дням тюремного заключения. Его освободили в зале суда, так как положенный срок он отбыл в СИЗО.

После выхода Осмаева на свободу пара зарегистрировала брак в надежде, что это даст возможность Адаму получить украинское гражданство. Но пока прошения и ходатайства остаются без ответа.

Майдан

Пока муж Окуевой был в СИЗО, в Украине началась Революция достоинства. Амина отправилась в Киев на Майдан, оказывала медицинскую помощь раненым во время акций протеста. Вместе с восьмой «афганской сотней» она стояла на улице Грушевского.

А поделиться?



Читайте также: