Активист Наталья Злыгостева: За меня и для меня никто не сделает Днепр комфортным

3 декабря в мире отмечают Международный день людей с инвалидностью. В преддверии этой даты мы поговорили с Натальей Злыгостевой, — активисткой,  организатором «Игр Героев» в Днепре. Говорили о доступном пространстве для людей с инвалидностью, переформатировании общественного мнения и сотрудничестве с местной властью.

— Вы приехали в Днепр из Феодосии три года назад. Какое впечатление на вас произвел город при первом знакомстве. Что изменилось за несколько лет с точки зрения человека с инвалидностью?

—  По ощущениям (не рациональным), город меня «принял». Я его, видимо, тоже. Конечно, в сравнении с маленькой Феодосией, Днепр впечатлил масштабом, многовариантностью, постоянным движением. Человеку с инвалидностью здесь проще жить, потому что больше выбор: не могу я зайти вот в эту парикмахерскую — за углом есть такая, в которую смогу. Не могу попасть в этот супермаркет —  есть масса других. Тем не менее, ограничений много. Увы, за три года я не вижу особых изменений.

—  Почему вы занимаетесь активной общественной деятельностью?

— Прежде всего, потому, что я хочу жить в нормальной, комфортной для меня стране, городе, местности. И я точно знаю, что под меня, за меня и для меня никто не сделает город комфортным. Моя общественная деятельность началась еще в Феодосии. Я очень долго была «маленьким человеком», от которого ничего не зависело. Я ничего ни у кого не просила, обеспечивала себя сама, училась, работала, вела свое дело (у меня был частный кабинет психологического консультирования). В 2012 г. самостоятельно купила машину. И честно выучилась в автошколе. Пошла сдавать экзамены в МРЭО. А в МРЭО мне сказали: «Компьютерный зал с тестами только на втором этаже (крутющая винтовая лестница в старом здании). Не можете зайти? Ваши трудности. Нет зала — нет водительских прав». В этот момент что-то во мне перегорело. Я называю это началом своей войны. Взятку я не дала. Скандал подняла до Симферополя. А когда мне заявили, что так я права не получу никогда — воспользовалась законной возможностью и уехала в Ялтинское МРЭО, где сдала экзамен, прошла тесты и получила долгожданный документ. С тех пор я занималась вопросами безбарьерности в Феодосии, за год мы с единомышленниками добились установки пандусов на трех пляжах в городе. Благодаря нам пандус появился и в здании детской поликлиники. У нас было еще много планов, но началась оккупация.

— Для чего создавалась общественная организация «Разные и Равные»? Изменились ли ее цели? Функционирует ли она сейчас?

—  ОО «Разные и Равные» изначально задумывалась как центр социально-психологической и правовой помощи людям с инвалидностью. Мы предоставляли правовую защиту и юридическое сопровождение. Со временем акценты сместились, сейчас мы больше занимаемся вопросами реабилитации и адаптации людей с инвалидностью  посредством спортивных мероприятий (стрельба из лука, кроссфит, волейбол сидя). Делаем и медийные, публичные ивенты («Игры Героев», участие в Марафонах и т.п.).

С участниками волейбольной команды

— Как вам пришла в голову идея провести в Днепре «Игры героев»?

— Когда-то  я увидела в интернете  фотопроект «Переможці». В марте 2016 г.  побывала  на презентации проекта в Днепре. И он меня покорил. Красивые фотографии красивых и сильных мужчин — воинов АТО с ампутациями и протезами. В этом было столько эстетики, силы духа. Мне кажется, это крутое переформатирование общественного сознания и восприятия людей с инвалидностью. Примерно так я и представляла себе работу со стереотипами — убирать жалость, позицию «жертвы», «протянутые руки», заменять их эстетикой, мощью, сильными сторонами личности. За многими участниками проекта я наблюдала несколько месяцев. И вот – «Игры Героев» в Киеве. В них участвовали много людей из «Переможців». Смотрела видео, восхищалась ребятами. В конце июля вижу объявление о проведении «Игр» в Харькове. И спонтанно еду туда с друзьями. Там мы познакомились с автором и продюсером «Игр» Евгением Ковалем.  Я сказала ему, что  было бы круто провести такое в Днепре, а в идеале — инклюзивно, не только среди воинов АТО, но и с участием  людей с инвалидностью. Через неделю Евгений мне перезвонил и мы начали сотрудничать.

Тренировка участников «Игр Героев» в Днепре

—  Обращались ли за помощью в организации «Игр» к местной власти? С каким результатом?

— Да, «Игры» проводились при поддержке Областной государственной администрации. Мне не хочется сейчас вспоминать и ворошить все трудности и накладки взаимодействия, координации, организации. Проект получился, у проекта есть продолжение, на судьбы участников он наложил отпечаток — и я этому рада.

— Расскажите, пожалуйста, про акцию под горсоветом «Я есть». Что изменилось в Днепре после нее?

— Акцию проводили спонтанно. Пришла в голову идея — через неделю сделали. Хотелось формат подобных акций, прошедших по другим городам, несколько переиначить. Ничего не требовать, не выходить с лозунгами, не втаскивать  насильно чиновников в инвалидные коляски. Месседж акции — «Мы есть, побудьте с нами». И многие действительно согласились побыть с нами. Меня очень тронуло, например, когда в коляску сел отец Дмитрий Поворотний, и поехал выполнять задания квеста. Акция, мне кажется, была полезной в ракурсе работы с общественным мнением и стереотипами. А вот в разрезе взаимодействия с властью — увы — я не увидела результатов и изменений.

Справка: Во время акции «Я есть» всем желающим предлагали сесть в инвалидную коляску и выполнить одно или несколько заданий: остановить маршрутку и доехать в ней до пункта назначения, зайти в парикмахерскую, поликлинику, магазин, перейти дорогу.

— Вы пытались сотрудничать с городской властью? С каким результатом?

— Пыталась. С августа по декабрь 2016 года с департаментом социальной защиты городского совета велась активная работа по созданию и регистрации КП «Центр психосоциальной и правовой помощи людям с инвалидностью», который могло  бы работать совместно с ОО «Разные и Равные».  В мэрии обещали помещение и базовую поддержку (аренда, коммунальные расходы, зарплаты специалистам центра). Развитие и расширение центра мы планировали делать за счет грантовых проектов, спонсорской помощи. Подготовили все необходимые документы. Все закончилось в ночь перед принятием проекта бюджета на 2017 год. Еще вечером  финансирование нашего КП было в повестке дня, а утром вдруг  исчезло. Никаких объяснений я так и не получила. Изменений в городе за этот период я так и не заметила. Регулярно проводятся Комитеты Доступности — как от областной администрации, так и от городской. Их сценарий примерно одинаков: посидели, обозначили проблемы, создали рабочие группы — разошлись. Ни одна рабочая группа после Комитета не собралась, насколько я знаю.

—  Расскажите о ваших планах на будущий год.

— Я приехала в конце 2014 года из Крыма, там осталось все — квартира, кабинет, способы заработка. В 2015 –м  присоединилась к психологической кризисной службе Днепра. В 2015-2016 годах было очень много событий в моей жизни — бесчисленные переезды с одного съемного жилья на другое, развод, смены работ, волонтерство, проекты, «Игры Героев».  В 2017-м я поняла, что ресурс исчерпан. Моя собственная жизнь не отлажена настолько, что активно помогать другим я больше  не могу. И практически весь этот год я занимаюсь собственной реабилитацией. Физической, психологической, материальной. Очень надеюсь разрешить ключевые вопросы и проблемы в течение ближайших месяцев. И тогда можно будет думать о планах.